先週末、
2泊3日でトルコへ行ってきた。
遡れば知り合って既に10年になる、
Oxfordの語学学校で出会ったトルコ人の友人。
彼の大学時代の友人が
Bursaという街で結婚式をするというので、
何故か私も誘われ、
じゃあ行こうかな的な感じで、
ハンガリーのビザも下りていなかったのに
チケットを取っていた。
結局出発1週間前までビザが下りずヒヤヒヤ。
到着日がメーデーで、
イスタンブールでデモがあるという話を聞き
更にヒヤヒヤ。
友達が金曜のお祈りのことを忘れていて
空港で待たされてクタクタ。
と、お互い適当に計画しただけに
バタバタだったけど、
なかなか充実の3日間だった。
友達もGaziantepに住んでいるので、
お互いイスタンブールへ飛行機で移動し、
更にその友達とEmirgan Sutisという
ボスポラス沿いのカフェレストランで待ち合わせ。
広いテラス席があって雰囲気のいいお店で、
スイーツと、チャイを飲みながら続々と人が現れ
最後には大人8人と子供2人のグループになった。
↑Asureというスイーツ。
ノアの箱船のノアが、
最初に陸地に着いたのが
トルコの一番高い山で、
そこで初めて口にした食事と言われているんだそう。
確かにとろみのある甘いスープの中に、
ドライフルーツ、ナッツ、穀物系のものが入っていて、
素朴な味だった。
Kazandibiというモッチリしたミルクプリン的な物も食べた。
なんとこれ、
中に鶏肉の繊維が入っているらしい。
確かに繊維が入ってて、
ほんのり出汁のウマミ成分みたいな味が
しなくもない。みたいな味だった。
でも多分言われなかったら、
異物混入だと思って店員さん呼ぶかも。
私は好きだったけど、
レンコン嫌いな人は嫌いだと思う。
友達とその息子。
そして左端に写っているのが、
友達の友達の子供っちの指。
この指の油のせいで、
この後撮った写真が全部、
曇ってるか、光ってる感じに仕上がっております。
そんな感じで無事合流。
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