Saturday, 6 September 2014

水も滴るJamie Oliverのキャロットケーキ





Jamie Oliver のレシピでキャロットケーキを作ってみました。
めっちゃしっとりしてて、ウォルナッツの食感と、
マスカルポーネとライムのアイシングと、
とにもかくにもオイシイーーー!

かったのですが、
オーブンで焼いている時から、
水がポタポタ垂れてくるのです。
最初、型にオーブンシートを敷くところ、
フライングでバターを塗ってしまったせいで、
バターが漏れているのかと思ったのですが、
一晩経った朝、型からはずしてお皿にのせて、
更に2-3時間経ったのに、お皿が水浸しになり、
なんじゃこのケーキ!!!ってビックリ。

雑巾絞りしたら、すごい水出てきそうな位。
しかも触ってみたらバターじゃなくて、
サラサラの黄色い水でした。
あまりの気持ち悪さにグーグルで調べたら、
すりおろし器の一番細かい歯を使ったせいで、
人参の水分が出過ぎたようです。
チーズ削る部分を使うべきだった様子。

なんか、プロのレシピって細かい所の注意がなくて、
絶対一緒にならないような。
クックパッドの方が、失敗したからこその
アドバイスとかがあって作りやすいな。


↑本物はこの写真の出来上がりになるようです。

でも味は本当においしかったです。
アイシングはマスカルポーネとクリームチーズを
混ぜるレシピだったのですが、
味付きのクリームチーズを買ってしまい、
マスカルポーネとライムと砂糖だけになりました。
それでも、とってもおいしかったです。

甘いもの食べない◎もすごくおいしいと食べてました。
でもアイシングとケーキそれぞれ別で食べた方が美味しいとのこと。
私は一緒でも美味しいと思ったけど、
もしかしたらアイシングを上にかけず、
横に添えてサーブした方がいいのかも。

揃える材料の多さと手間を考えると、
私はしばらく作りませんが、
皆さんも是非。








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