Friday, 6 May 2016

プリンに醤油でウニ的な発見


この間夜ご飯で、
サラダとお味噌汁を食べていた。

サラダに胡椒をたっぷりかけたせいで
口の中がヒリヒリ。
お味噌汁が熱くて痛く感じ、
急いで何か口に入れなくては。
と目に入った朝ごはん用のアーモンド。

お味噌汁の後味と、アーモンドの風味が
混ざり合った瞬間、
脂ののったマグロかサーモンを食べた後の
おいしい感じが口の中に広がる。

面白くて何回か試した後、
クルミでもやってみると同じ感じになった。

あまりお上品ではないので、
大きな声では言いたくないけれど、
おいしいお魚が手に入らない内陸のハンガリーで
少し幸せ気分にしてくれる組み合わせを発見。

きっとお味噌汁のカツオと、
ナッツ類の脂質が
脂ののったお魚のように感じられるんだな。
と一人分析しながら
たまにやってしまう今日この頃。

興味のある方は是非。









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