Monday, 12 October 2015

パプリカと出汁



知らなかったのは私だけなんだろうか。
最近、出汁の味付けの料理にパプリカを入れるのに
はまっている。

この組み合わせ、異様に合う。

最初、パプリカの匂いをかいだ時に
ふと、鰹節と合うイメージがわき、
浅漬けの素と鰹節とパプリカという組み合わせをしたら
はまってしまった。

昔から、色々試してみたいタチなのだけれど、
ちょっとずれていることが多い。

パンに練乳が合うのなら、
ご飯にも合うだろうと思い、
オニギリの具を練乳にしたら
ものすごいマズかったこともあったっけ。

この微妙なチャレンジ精神は
間違いなく母親から来ていて、
昔母が作った、ワカサギの唐揚げ入りカレーが
めっちゃまずかった。

確かに鶏だったら唐揚げカレーおいしいけど。
ワカサギは無いわ。

ということで、
自分の妄想力に
全く期待していなかった
パプリカと出汁。

珍しく当たりでした。

皆さんも是非。

***写真の甘くないハンガリーのパプリカの話なので
カラフルなパプリカは試したことありません。





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